• 您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

    “羊贵妃”来了!还能好好吃火锅、喝羊汤吗?

    2018-12-12 08:47:30 来源: 中国网 谢?#23637;?/span>

    在北京西城一家菜市场卖羊肉的王强说,羊肉价格涨得很快,一斤羊肉的钱都能买两三斤猪肉了。高观分析,随着羊肉价格上涨,养殖企业会增加生产,羊肉供应也会有所增加。

      “羊肉啊?太贵了!很少买。”

      北京丰台一家菜市场里,70多岁的王玲径直从羊肉摊前走过,朝另一边的猪肉摊望去,最后在蔬菜摊前停下了脚步。

    图为北京西城区一家菜市场里的牛羊肉摊。 谢?#23637;?摄

      羊肉摊前由于无一人驻足,羊肉摊老板百无聊赖地用手机看起了剧。

      这一年的时间里,羊肉的价格加足了“马力”往上冲,价格屡屡创出新高,多地超30%的上涨幅度,让不少人望“羊”却步,不少人戏称:“羊贵妃”又来了?

      羊肉价格坐上了“火箭”

      “从去年开始,羊肉就开始上涨,去年是每斤20多元,上个月涨到36元,12月已经涨到了38元了。”在北京西城一家菜市场卖羊肉的王强说,“羊肉价格涨得很快,一斤羊肉的钱都能买两三斤猪肉了。”

      对他来说,羊肉价格上涨带来的直接后果是,来买羊肉的顾客明显减少。“一天下来都没多少人过来买。”

      在北京丰台区的一家菜市场里,清真肉店卖的羊肉一斤只要37元,仍不见人购买的身?#21834;?/p>

      老板似乎已经习惯了顾客的询问,头也不抬地回答说:“价格比之前贵了很多。”

      超市里的羊肉更贵。在丰台一?#39029;?#24066;,羊肉被整整齐齐地码放在台子上,价格牌上的价格最高达到48.8元。

      

    图为北京丰台一?#39029;?#24066;里的羊肉区。 谢?#23637;?摄

      从全国范围看,羊肉价格就是一个字:涨。

      据媒体报道,在山东、甘肃、内蒙古等地,羊肉的价格相比去年上涨幅度超过30%,创5年来新高。

      农业农村部“全国农产?#25918;?#21457;市场价格信息系统”监测显示,11月23日—11月29日,羊肉价格为每公斤59.92元,同比上涨16.4%,去年同期羊肉价格每公斤仅为51.47元。

      另据商务部监测,11月份羊肉价格继续走高,平均批发价格为每公斤54.56元,同比上涨15.6%。

      资料图:北京丰台一家菜市场里的肉?#22478;?谢?#23637;?摄

      为什么涨得这么快?

      因羊肉具有御寒补身的功效,在秋冬季节,喝一碗热乎乎的羊肉汤,吃一顿热腾腾的羊肉火锅是很多人的习惯。

      因此,每到秋冬季节,羊肉就到了传统的销售旺季,需求大幅增长,自然会推高羊肉价格。

      这段时间羊肉价格?#20013;?#22686;长,与进入旺季不无关系。

      季节性因素影响是一方面,但这轮羊肉涨价是从去年?#20013;?#21040;现在,“羊周期”导致羊肉供不应求,是价格上涨的主要原因。

      2011年到2013年曾出现过“羊贵妃”现象,带动了农户养羊的积极性,羊肉产?#30475;?#24133;提高。2014年后,肉羊价格开始增长乏力,进入下行通道,农户减栏意愿强烈。

      由于肉羊养殖周期较长,再加上饲料、运输等成本上升较快,一些养殖户放弃了养羊。从2017年开始,羊价开始增长,一直?#20013;?#21040;现在。

      今年1月17日,原农业部市场与经济信息司司长唐珂在发布会上表示,据监测,2017年1-11月主产区肉羊平均存栏同比下降1.8%,累计肉羊出栏同比下降6.7%。据对240个县集贸市场定点监测,11月羊肉累?#24179;?#26131;?#23458;?#27604;增加8.6%。

    资料图   李佩珊 摄

      另外,今年8月份开始,多地蔓延的猪?#28872;?#24773;也影响了人们对猪肉的消费热情。

      “受猪瘟影响,羊肉作为替代品,需求量有所增加,也在一定程度上带动了羊肉价格的上涨。”中国肉类协会牛羊业分会秘书长高观分析。

      羊肉价格还会继续涨吗?

      随着元旦、?#33322;?#20020;近,马上就要到人们过年大采购的日子。在商贩王强看来,从往年来看,每到过年期间,羊肉消费量会增加。

      需求增加,这会不会带动羊肉价格进一步上涨?

      分析认为,目前市场供给不足会使得未来一段时间羊肉价格继续上行的概?#24335;?#22823;。

      

    资料图:闻名于世的苏尼特羊肉。 王润枝 摄

      “从目前情况来看,接下来羊肉价格还将维持在高位。”高观说。

      高观分析,随着羊肉价格上涨,养殖企业会增加生产,羊肉供应也会有所增加。再加上羊肉进口量增长较快,价格应该会向下波动,但下降幅度不会太大,还是会在高位运行。(完)

    责任编辑: 连晓佳

    消费维权热线:0571-85311094

    Copyright ? 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

    浙江在线版权所有

    ?2018浙江在线版权所有