• 您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

    淘宝发布“入淘”热力榜 江浙沪“包?#26159;?#34920;现抢眼

    2019-03-12 15:04:03 来源: 新华网

    3月11日,淘宝发布入淘热力榜。这份榜单不仅折射出各地电商发展图景,也是一份中国实体经济的晴雨表。根据入淘热力榜,中西部省份的年轻人创业更加踊跃,入淘创业者平均年龄最小的10个省分别是贵州、重庆、西藏、宁夏、海南、四川、云南、广东、青海、内蒙古。

      3月11日,淘宝发布“入淘”热力榜。这份榜单不仅折射出各地电商发展图景,也是一份中国实体经济的晴雨表。

      数据显示,广东、浙江、江苏连续10年成为淘宝新增店铺最多的3个省份,展现出沿海地区强劲的经济发展动力和创业创新活力。中部地区兴起创?#36947;?#28526;,河南10年前首次跻身省份榜前十,2018年则跃升至第四名。在创业积极性上,中西部地区的年轻人胜过长三角包?#26159;?#37322;放出巨大的潜力,不少欠发达地区通过“入淘”实现弯道超车。

      广东、浙江、江苏位列三甲

      中西部省份崛起

      根据“入淘”热力榜,在过去10年中,东部沿海地区的淘宝新增店铺数量,在全国遥遥领?#21462;?/p>

      作为改革开放先行地和试验区,广东既是制造业大省也是商品流通大省,从2006年起,广东每年的新增淘宝店数量稳居全国首位。“入淘”不仅直接改变了无数创业者的命运,更加速了珠三角各地区域特色产?#23548;?#32858;。截至2018年,广东“淘宝村”达到614个,“淘宝镇”74个,“亿元淘宝县”超过20个。

      在电商发展早期,有一句话挑动全国网购消费者的心,那就是“江浙沪包?#30465;薄?#27743;浙沪“包?#26159;?#30340;出现,离不开雄厚的制造业实业基础,更是由于不断创新引领商业潮流,浙江和江苏的“入淘”开店数量10年来一直高居全国第二和第三。

      随着近年来农村电商的兴起,中西部省份展现出强大的创业创新潜力。河南省每年新开淘宝店数量10年前首次跻身全国前十,2018年则跃升至第四名。2018年的数据显示,河南淘宝村数量超过50个,位居中西部之首。通过“入淘”,信阳毛尖、南阳黄牛肉、镇平玉雕等河南特色产品走向全国,成为“网红”。

      此外,四川、河北等省份的“入淘”创业者数量也跻身全国前十。相比沿海省份在主营类目主要集中在百货、服饰、3C数码领域,这些中西部和华北省份的主营类目百花齐放,带动了当地脱贫致富,?#24067;?#21457;了当地的经济活力。

      一线城市淘宝创?#31561;?#24230;高

      郑州连续连续三年跻身前十

      从2003年淘宝创立至今,广州、深圳、上海、北京四座城市的淘宝新增店铺数量稳居前四位。特别是2011年以来,4座城市的排名次序从未变过,这说明一线城市依然是创业者的聚集地。

      从地域上看,中西部“入淘”强势崛起的城市有郑州、成都、重庆和武汉。郑州凭借跨境电商、农村电商等方面的探索,孵化出一批“入淘”创业者。2016年,郑州首次跻身全国“入淘”城市榜前十,并在2017年和2018年连续成为十强,成为最耀眼的“入淘“城市之一。

      长三角和珠三角是我国经济的两大发动机,分别各有3座城市入围前十。上海、杭州和苏州成为“包?#26159;?#27599;年新增淘宝商家最多的城市,“入淘”热力榜也折射出长三角城市群的经济发展水平。以GDP总量来看,上海、苏州和杭州也是长三角城市群中排名最高的3座城?#23567;?/p>

      珠三角城市中,广州、深圳、东莞?#26041;?#20837;淘”城市榜前十位,其中广州、深圳更是占据榜单冠亚军,展现出粤港澳大湾区澎湃的发展动力。

      中西部和低线城市

      年轻人创业更踊跃

      淘宝蓬勃发展的16年,也是中国区域经济发展最为迅猛的16年,搭乘电商快车道,不少欠发达地区得以弯道超车,大批小镇青年实现了创业梦。

      根据“入淘”热力榜,中西部省份的年轻人创业更加踊跃,入淘创业者平均年龄最小的10个省(自治区、直辖市)分别是贵州、重庆、西藏、宁夏、海南、四川、云南、广东、青海、内蒙古。这些淘宝上的年轻人,让中西部成为未来经济发展的潜力大省。

      数据显示,2003年淘宝刚创立时,仅有28%的入淘创业者来自三线及以下城市,至2018年,来自三线及以下城市的创业者占比已经达到62%。

      淘宝平台的普惠性,不仅促进了年轻一代的创业和就业,更助力年轻人扎根西部和乡村。2018年,青年店铺占比最高(即入淘创业者平均年龄最小)的10个城市?#26469;?#20026;:南昌?#23567;?#38108;陵?#23567;?#36149;阳?#23567;?#38463;拉尔?#23567;?#28248;潭?#23567;?#26519;芝?#23567;?#36981;义?#23567;?#25581;阳?#23567;?#40660;西南布依族苗族自治州、石河?#37038;小?#22312;创业积极性上,西部地区的年轻人胜过了长三角包?#26159;?/p>


    责任编辑: ?#37038;?#38738;
    相关新闻

    消费维权热线:0571-85311094

    Copyright ? 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

    浙江在线版权所有

    ?2019浙江在线版权所有

    广西福彩快乐双彩