• 您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

    尴尬了!体测在即,杭州有孩子只能盯着校园足球场发呆!

    2019-03-12 15:55:56 来源: 都市快报 记者 张宇璐

    这两天,流浪的太阳终于回了家,孩子们也终于能回到操场上肆意地奔跑、晒太阳了。大约六七年前,学校就把操场上的天然草坪换成了2000平方米的人工草坪,算是杭州较早一批用上人工草坪的学校,当时的花费是60万元。

      这两天,“流浪”的太阳终于回了家,孩子们也终于能回到操场上肆意地奔跑、晒太阳了。

      可最近,杭州采荷第二小学教育集团校长俞晴却为学校的操场苦恼着:春天到了,正是孩子们户外运动的好时候。可学校操场上的天然草坪又该维护了,这样一来体育场地受限,孩子们的户外锻炼也会受到影响。

      采荷二小是江干区单体规模最大的学校,校园中容纳了48个班,共2000多名学生,虽然学校有足球社团,大部分的孩子却很少能接触到足球。

      学校采用的是天然草坪,每一年都需要重新撒种、维护。

      原本学校的操场使用就十分紧张,维护期间本不该完全开放,但体育训练、学校活动又不得不开放场地……长此以往形成了恶性循环,如何才能为孩子们的体育锻炼做好保障呢?

      其?#36947;?#20284;的顾虑,在杭州市的中小学生中并不少见。除了部分新学校和民办学校外,不少校区中使用的还是天然草坪。而这块草坪都是学校开展足球等户外运动的主要场所。这几天,杭州好不容易熬过了漫长的雨季,同学们眼看迎来了太阳,转头就碰上了学校草坪的维护。

      今年1月底, 杭州市教育局下发《杭州市中小学生2019年体能素?#22987;?#27979;的通知》,文件提到,从2019年起,杭州市中小学生体能素?#22987;?#27979;项目在原有的基础上,要增加一项足球基础技能检测,时间就?#25165;?#22312;2019年10月中旬,检测地点就是学生所在学校。其?#26657;?#36275;球基础技能检测的项目是20?#23383;?#32447;运球绕杆停球。项目测试要求在平整的场地或足球场,测试区域长25?#20303;?#23485;6米,测试距离为20?#20303;?#21463;测学生在起点线后,准备运球,?#26469;?#32469;过8个标志杆,最后将球带入圈内踩停则测试员停表。

      这个学期开始,不少学校都已经为新增的足球项目紧锣密鼓地操练起来了。

      自然草坪?#23548;?#20351;用时间不超过四个月

      昨天上午十点,采荷二小的操场上有三个班级正在塑?#21495;?#36947;区域进行体育课,操场中间的草坪看上去青黄相接,仔细观察,不少草正在抽芽。

      足球社团正在训练

      采荷二小副校长楼佳群负责学校的后勤工作,学校的这片草坪是他特别关注的一块。楼校长说:“现在是?#26477;荊?#27491;是草发芽的关键时间,许多孩子都想在课后进入草坪玩耍、踢球,但都被学校制止了。”

      学校负责人曾经做过一次不完全统计:一年?#26657;?#19968;年12个月,去掉2个月暑假和1个月寒假,再去掉维护时间、恶劣天气,学生?#23548;?#33021;进入草坪的时间?#25442;?#36229;过4个月。但与之相对的是,学校48个班,每个班级一周有3-4节体育课。

      一个礼拜下来,这个操场要上90多节体育课。基本上?#29992;?#22825;上午第二节课开始,操场就?#25442;?#23569;于两个班?#23545;凇?/p>

      楼校长说:“一方面,自然草坪最大的优点就是环保,但是后续的维护成本也是绝对不能忽视的,算上每年的维护成本和工人成本,这是一笔不小的账。如果换成人工草坪,利用率可能会更高一些。”

      胜蓝实验小学的操场也是天然草坪,最近正在进行隔离养护?#23567;?#23398;校体育老师吴骏杰说:“天然草坪是需要养护时间的,最多一个月。现在我们学校的草坪已经围起来了,足球课都是利用课余的时间来训练。没有养护好的草?#21512;?#23545;来说不平整,孩子在草地上运动可能会受?#32781;?#25152;以我们一般活动都是在塑?#21495;?#36947;上。

      大课间时,会让孩子跟着跑操音乐来进?#24615;?#21160;,然后在定点位?#23186;?#34892;体测相关练习。我去别的学校有看到一些人工草坪,整体感觉十分平坦,视觉也很舒服,可以开展很多项目,利用率很高。毕竟操场是孩子活动最重要的区域,我们也希望也给孩子更好的环?#22330;?#20170;年四月中旬,我们的天然草坪就可以开放了。今年的雨水特别充沛,等待草坪开放时,一定是绿草茵茵。”

      还有一所学校的老师说:“学校在五六年前搬入新校区,用的就是天然草坪。刚开始,每年的春天都是绿油油的,照片拍出来也特别好看,平时孩子?#32422;?#30340;课外活动不多,能踢一场球已经很开心了。每一年的维护,学校都会把草坪围起来,为了保护草坪,更是不惜把大课间搬到教?#20381;?#36827;?#23567;?#20294;是这两年起,维护成本越来越高,效果也不好。但是今年有了这个足球测试后,学校更着急了。”

      景芳中学是教育部?#30528;?#20840;国青少年校园特色学校,学校的足球普及率很高。

      大约六七年前,学校就把操场上的天然草坪换成了2000平方米的人工草坪,算是杭州较早一批用上人工草坪的学校,当时的花费是60万元。同学们都觉得,这块人工草坪的脚感很好。

      景芳中学副校长周荣华说:“人工草坪没有泥地那么柔软,所以要在下面做一层缓冲垫,然后在上面铺上人工草皮,并在草中间填充石英砂和颗粒,让草地踩起来有弹性,草能够一根一根立起来。不过人工草坪也要定期进行维护,比如要对中间的颗粒进行补充。”

      周校长说:“人工草坪最大的优点就是利用率很高。因为我们学校是足球特色学校,每天男足、女足都要进行常规训练。如果用的是天然草皮的话,只要下雨?#22270;负?#32451;不了了,但是人工草坪除非是下暴雨,其他基本不影响训练。”

     

    责任编辑: 庞舒青

    消费维权热线:0571-85311094

    Copyright ? 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

    浙江在线版权所有

    ?2019浙江在线版权所有

    广西福彩快乐双彩