• 您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

    第二届中国(浙江)民族服饰设计展演初评会议在桐庐莪山乡顺利举行

    2019-03-12 17:04:17 来源: 杭州市服装设计师协会 史文婷

    2019年3月9日下午,第二届中国(浙江)民族服饰设计展演初评工作在桐庐莪山顺利举行。活动自去年10月启动并向全国广泛征稿其中不乏北京服装学院、清华大学、中央民族大学、浙江理工大学、云南大学、四川美术学院等近百所专业院校的师生作品、还有来自各地服装公司优秀设计师、海外留学生和诸多民族服饰爱好者的创作、更有来自福建、青海、云南、广东、新疆、黑龙江等民族聚集地的地方民族服饰匠人参与。

      2019年3月9日下午,第二届中国(浙江)民族服饰设计展演初评工作在桐庐莪山顺利举行。活动自去年10月启动并向全国广泛征稿,各地服装设计们积极踊跃参与,共收到来自全国各地近7百位设计师及匠人的参演作品。

      其中不乏北京服装学院、清华大学、中央民族大学、浙江理工大学、云南大学、四川美术学院等近百所专业院校的师生作品、还有来自各地服装公司优秀设计师、海外留学生和诸多民族服饰爱好者的创作、更有来自福建、青海、云南、广东、新疆、黑龙江等民族聚集地的地方民族服饰匠人参与。作?#27867;?#30422;52个民族。

      本次活动由浙江省服装行业协会设计师分会秘书长顾小华主持,浙江省民宗委民族一处处长潘友明、浙江省民宗委 民族一处副调?#24615;?#20313;凯、浙江省服装行业协会顾问韩礼成、浙江省服装行业协会 秘书长沈茉莉、桐庐县莪山畲族乡党委副书记、乡长提名?#25628;?#34013;智伟等行业领导皆出席了本次初评会议。

      省民宗委民族处一处长潘友明?#19981;埃?/p>

      我们举办中国(浙江)民族服饰设计展演活动有三个目的:

      一是要进一步地促进民族大团结,加强中华各民族的交流与交融;二是要搭建民族乡村振兴的平台,通过民族服饰文化的发展,?#21019;?#36827;、提升民族乡镇的发展,使其成为一个重要的抓手;三是要努力成为国?#24335;?#27969;的平台,让我们的民族服饰文化从浙江走向全国,走向世界,有更大的影响力。

      浙江省服装行业协会顾问韩礼?#23665;不埃?/p>

      这个活动不仅仅是为了推动民族服饰的发展,更重要的是一个传?#23567;?#25105;们有56个民族,很多民族现在慢慢的被汉化了,这并不是一个好事情。我们莪山乡是少数民族的一个聚集地,必须要有地方民族的特色。

      莪山畲族乡党委副书记、乡长提名?#25628;?#34013;智伟?#19981;埃?/p>

      很高兴中国(浙江)民族服饰设计展演活动的初评与展演能安排在我们桐庐莪山乡举办。这里是杭州地区唯一的少数民族聚集地,畲乡也是一个充满民族风情、文化风味的好地方,我们正在努力打造“中国畲族第一乡?#20445;?#20351;其成为“乡村振兴”中的发展新典型。我们希望民族文化能融入当代的风尚,创新发展,成为现代时尚的一部分,为“乡村振兴”注入新的活力。

      除了领导嘉宾外,此次活动的评审团阵容也不容小觑:中国美术学?#33322;?#25480;钱麒儿、浙江理工大学服装学院副院长、教授胡?#31119;?#19978;海东华大学服装与艺术设计学院副教授刘咏梅,浙江科技学院服装与服饰设计系系主任张洽,中国十佳服装设计师、中国好夫人创始人章晓慧。由他们这5位专业导师从参演作?#20998;?#36873;拔出30位设计师进入展演?#26041;冢?#24182;经面试考核后,结合莪山畲族乡三月三庆典活动,入选作品将参加4月9日的第二届中国(浙江)民族服饰设计展演晚会。

      入围本届展演活动的设计师、匠人名单以及作品的设计画稿将在近日通过公众号与朋友们分享,敬请关注。

      第二届中国(浙江)民族服饰设计展演活动举办地在桐庐莪山畲族乡,2019年4月9日让我们一起相约桐庐!相约莪山畲族乡!第二届中国(浙江)民族服饰设计展演晚会等您来!

      桐庐县莪山畲族乡地处杭州市郊桐庐县中部,距桐庐县城9.5公里。于1988年12月28日成立民族乡。全乡区域面积28.73平方公里,辖7个行政村,其中民族村4个,总人口8738人,其中畲族2700余人,是杭州市畲族集聚地,也是杭州市唯一的少数民族乡。境内生态环境优良,民俗风情浓厚,非物?#39280;?#21270;遗产资源丰富。

      莪山畲族人由光绪元年(1875年)从文成、青田一带迁入,相继建立畲族村落,已有上百年的历史,至今保持使用畲族语?#38498;?#23130;丧嫁娶习俗,具有鲜明的人文优势,并?#19968;?#26434;糅着移民文化、区域文化、生态文化等,形成莪山历史悠久、?#33258;?#28145;厚的独特民族文化。

    责任编辑: 连晓佳

    消费维权热线:0571-85311094

    Copyright ? 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

    浙江在线版权所有

    ?2019浙江在线版权所有

    广西福彩快乐双彩